このサイトについて

「研究者のための科学コミュニケーションStarter's Kit」は、科学技術振興機構社会技術研究開発事業「基礎科学に対する市民的パトロネージの形成」プロジェクト(代表 戸田山和久、2005年〜2008年)によって制作されたものです。

「基礎科学に対する市民的パトロネージ」とは、市民による科学研究への支援を指す、わたしたちの造語です。プロジェクトでは、市民的パトロネージの成功事例についての調査分析に加え、海外の科学コミュニケーション事例の調査、科学コミュニケーション教育や教材の調査、科学コミュニケーションの実践などを行いました。

それらの調査を通じて得られた、研究者が科学コミュニケーションに携わるためのティップス(コツ、秘訣)を、いくつかの方針のもとに整理してご紹介したのがこのサイトです。科学コミュニケーションを始めたい研究者や、機会が目前に迫っている研究者のために、基本的な事柄に絞り、簡潔に記述するように心がけました。

あなたの科学コミュニケーション実践の第一歩に、お役に立てれば幸いです。

「基礎科学に対する市民的パトロネージ」プロジェクト代表
戸田山和久

制作統括チーム

• 戸田山和久(名古屋大学情報科学研究科)
  • 齋藤芳子(名古屋大学高等教育研究センター)
  • 中井俊樹(名古屋大学高等教育研究センター)

ウェブデザイン

• 石井喜博

お読みになって、または、科学コミュニケーションを実践なさってみて、お気付きの点がありましたら電子メールinfo@cshe.nagoya-u.ac.jpまでお知らせいただければ幸いです。