名古屋大学 高等教育研究センター

2023年4月より、大学教員準備講座が認定プログラムとしてスタートします。

大学教員準備講座(Program for Preparing Future Faculty: Philosophy and Practice)とは?
名古屋大学高等教育研究センターでは、2010年度より大学院学生を対象に大学教員を目指す学生を対象にした2単位1科目の授業を開講してきました。2023年度からは、講座の内容を拡充し、体系的に構成した3科目4単位の認定プログラムとしてスタートしました。各科目を終了するごとに修了証が授与されますが、3つの科目すべてを修了すると、「大学教員準備講座修了証」が授与されます。認定プログラムの詳細や各授業科目の詳細はQTA・GSIトレーニングセンターのサイトでご確認ください。